Quels préparatifs pour l’apéro idéal ?

François Spinelli

Apéritif
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L’apéritif s’érige au rang de véritable tradition. C’est un symbole à part entière de notre amour pour la bonne chère, mais c’est également un excellent moyen de mettre en avant notre sens du partage et de la convivialité.

Préparer un apéro, c’est avant tout laisser libre cours à sa créativité et à ses envies.

Quelques judicieux conseils peuvent néanmoins vous aider à mettre les petits plats dans les grands avec tout l’art requis, et sans faire de faux pas.

Choisir un thème

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Il est préférable de ne pas attendre le jour de votre apéro avant de commencer les courses relatives et pour définir un menu convenable. Il peut être intéressant de choisir un thème pour votre apéro dînatoire.

Cela vous permettra d’orienter vos choix de manière cohérente pour des questions comme les assiettes et leur couleur, ou encore la musique.

Dresser un menu clair vous laissera le temps de faire les courses sans vous presser, aussi bien pour la préparation des petits fours ou des cakes que pour les autres choix faits pour la mise en bouche.

Des solutions comme un service de livraison de boissons apéro à Paris peuvent être idéales pour simplifier l’organisation de votre évènement, même en cas d’apéro surprise.

Définir les bonnes quantités

Il est important de définir avec soin les quantités des différents éléments du menu. En pratique, environ une dizaine de bouchées suffit pour mettre les invités dans les bonnes dispositions avant un bon repas. Les apéritifs dînatoires sont plus longs en général, avec un choix plus important et un menu plus copieux.

Il est recommandé d’apporter les plateaux progressivement, au fur et à mesure du déroulement de l’apéro. Cela permet à chacun de ne pas se laisser submerger, et de continuer à apprécier les préparations chaudes ou froides qui sont servies.

Procéder ainsi permet en outre de limiter les risques de gaspillage. La variété des boissons est essentielle pour assurer la satisfaction de tous : les boissons gazeuses, l’eau plate, le champagne ou les jus de fruits…

Mettre en avant la variété

Proposer des préparations diversifiées est essentiel pour satisfaire tous les invités. Un menu fait-maison reste une option tout à fait pratique, à condition de miser sur des plats simples : les tartes aux légumes, les pâtes feuilletées au fromage, les petits burgers…

Ces différents éléments peuvent se préparer la veille. Quant aux bouchées comme les mini brochettes ou les tartinades, il est possible de les réaliser le jour J, quelques heures avant votre apéro.

Le fromage reste un classique pendant les apéros, et il est capital de faire les bonnes combinaisons. Feta en association avec les tomates en cerise par exemple, Roquefort qui épouse parfaitement un beau canard séché ou fromage de chèvre pour accompagner des figues : salé et gras ou au contraire léger, l’apéritif doit rester varié pour le plaisir de tous.

La présentation

Indifféremment du menu et de la bonne ambiance qui prévaudra, il faudra aussi veiller à une présentation soignée de vos préparations. La beauté d’un présentoir ou un plateau original permet d’apporter du style et de rendre votre évènement mémorable, au-delà des saveurs de vos délicates préparations.

Dans le cas où un thème serait retenu, il sera bien de penser à accorder les serviettes, les lumières ou encore les sets de table entre eux, ainsi que tous les éléments de la décoration.

François Spinelli

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